【平安賓川】守護考生“舌尖安全”

為切實防范校園及周邊食品安全風險,營造良好的考試環境,在2023年中高考來臨之際,縣市場監管局對全縣各考點食堂及校園周邊食品經營單位開展專項檢查,保障廣大考生中高考期間飲食安全。


壓實主體責任。檢查人員督促指導學校食堂及周邊食品經營單位嚴格落實食品安全主體責任,不得采購不符合食品安全標準的食品原料、食品添加劑及相關食品產品,嚴格落實食品安全“四個最嚴”要求,認真履行“日管控、周排查、月調度”工作機制,時刻繃緊食品安全這根弦,筑牢安全底線,守護考生“舌尖上的安全”。



強化監管力度。檢查人員重點檢查食品原料進貨查驗、索證索票、食品貯存(加工)條件、經營場所環境衛生、從業人員健康管理、餐(飲)具清洗消毒、食品留樣等情況,督促學校切實履行食品安全“第一責任人”主體責任。對發現問題,當場提出整改意見,確??记罢牡轿?,對整改不到位的,一律停止經營。嚴防食品安全事故隱患,切實維護廣大考生健康權益,確保中高考順利進行。


加強應急處置。中高考期間,縣市場監管局嚴格落實駐點值守和應急值班制度,24小時暢通投訴舉報電話,選派業務能力強、素質高的執法人員進駐學校食堂、全程保障,及時處置食品安全突發情況。并配足應急力量,確保高考期間食品安全。

截至目前,共出動執法檢查人員96人次, 執法車輛29臺次,檢查整治中高考考點、學校周邊餐飲單位等121家次,現場責令整改問題17個。中高考期間,縣市場監管局將以“時時放心不下”的責任感做好食品安全保障工作,以更扎實的作風、更嚴的標準、更高的要求,為全縣考生保駕護航。


圖文/趙敬洪 

編輯/李丹

責編/李丹

審核/朱曉天

終審/楊鳳云  吳洪彪