【偉大變革】賓川縣城區新建垃圾中轉站投入試運行

一輛輛垃圾車正駛入垃圾中轉站,在現場工作人員的指揮和自動化系統的操作下,運輸車輛進入料口進行卸料,垃圾自動完成壓縮處理。近日,隨著城鄉環衛一體化項目的推進,賓川縣縣城區1座新建垃圾中轉站完工并投入試運行,不僅改善了原有垃圾中轉站周邊的環境衛生狀況,還進一步提高了城市生活垃圾的處理能力。

據了解,新建垃圾中轉站為水平壓縮分體站,位于縣城區原垃圾中轉站內,占地面積7141平方米,投資約1000萬元,站內配置壓縮機2臺、自卸式垃圾箱4臺和污水排放系統、噴霧沖洗除臭系統等設備,采用水平壓縮方式進行處理。在處理垃圾過程中,通過加入垃圾除臭劑,壓縮設備自動開啟噴霧裝置,垃圾不斷被壓實直至集裝箱壓滿后,由垃圾清運車將密閉壓縮成箱的垃圾運到大理三峰公司進行無害化處置。據統計,每天2臺壓縮機4臺垃圾箱輪流運轉,日產日清垃圾約70噸,大大提升了垃圾處理效率。在垃圾壓縮處理完成后,中轉站工作人員及時對垃圾收集車、清運車以及操作間地面進行沖洗消殺,保證中轉站環境干凈整潔,避免對周邊環境產生不良影響。

賓川縣中盈環境服務有限公司負責人表示,新建垃圾中轉站現處于試運行階段,將不斷調試機器設備和完善工作流程,加強操作人員的培訓,確保中轉站規范高效運行,切實提高城鄉環衛一體化水平。


圖文/楊紹娟

編輯/李丹

責編/李丹

審核/朱曉天

終審/楊鳳云  吳洪彪