【鄉村振興】工業辣椒移栽忙  干群齊心樹示范


又是一年芒種日,正是“三夏”農忙時。6月6日,正逢二十四節氣的芒種,平川鎮古底村、羅九村工業辣椒種植試點也在忙種。在忙碌而又歡愉的農忙氛圍中,大家栽下平川的第一茬工業辣椒,種下了群眾致富的新希望。



“老付,苗用完了,再去拉幾盤上來”“不要乘涼啦,快點幫忙拉膜”……吆喝聲、談笑聲、還有勞作時解乏的山歌聲回蕩在古底山崗,整個場面忙而不亂。鎮農業組、村組干部、志愿服務隊、婦女議事會都來參與辣椒移栽,大家分工協作,辣椒移栽井然有序,有的負責在前頭松土壟墑、有的搭檔幫忙覆膜、有的一手拿苗盤一手揮小鋤移栽小苗、有的則在栽好的地里拉起滴灌水管、還有的負責送苗送水搞好后勤。在大家的共同努力下,一排排小綠苗栽入田間。


平川鎮農業組組長朱趙勇表示,今年平川鎮第一次試種工業辣椒,采取“公司+合作社+農戶”的生產模式,打造了百畝工業辣椒試點。公司負責辣椒育苗和技術指導,合作社進行組織生產,農戶自愿種植,公司保底收購。今年試點生產情況如果達到預期效果,今后將陸續在平川推廣種植,帶動平川農業發展、農民增收、鄉村振興。


早在去年11月,平川鎮就組織了縣、鎮人大代表及相關職能站所負責人,赴祥云縣考察學習宏綠系列工業辣椒種植、加工產業,提高群眾種植信心。



據悉,平川鎮黨委、政府堅持以市場為導向,以經濟效益為核心,以優化產業結構為抓手,深入挖掘山區生態經濟新業態,大力推動平川山區產業振興,打造了百畝工業辣椒種植試點,不斷探索鄉村振興新路子。


圖文/徐小強

編輯/李丹

責編/張玲

審核/朱曉天

終審/楊鳳云  吳洪彪