【鄉村振興】夏日煙火氣 小鎮夜經濟



盛夏來臨,天氣漸熱,持續攀升的氣溫讓夜晚成了人們休閑小憩的最佳時段。伴隨著全國各地夜經濟的持續爆火“出圈”,賓居的夜市街也隨著天氣的回升逐漸熱鬧了起來。



夜幕降臨、華燈初上,暖黃色的燈光點綴著夏夜的街道,徐徐晚風陣陣吹過,疲憊了一天的人們傾巢而出,小吃攤、水果攤、燒烤攤陸續開張,逛街納涼的行人三五成群、嬉笑暢飲。夜市街從南到北,特色小吃、小商品、新鮮水果鱗次櫛比,頗有詩人筆下“夜市千燈照碧云,高樓紅袖客紛紛”的繁華意味,賓居的夜市街讓夏日夜晚充滿濃濃的煙火氣。



夜市攢動著琳瑯滿目的美食攤位,無論是正宗的地方特色小吃,還是頗具特色的休閑園,豐富的味蕾享受熠熠生輝,成為居民體驗夜間經濟的首選。



“夜經濟”升騰的煙火氣,不斷聚集人氣,不僅為賓居百姓提供休閑娛樂的場地,也為更多人提供了就業的機會。攤主李女士告訴筆者,最近的生意特別好,她和女兒每天晚上在這里賣苕皮,一晚上可以賣1000多元。



據了解,目前,賓居夜市街的攤位約有60個,囊括了小吃、兒童娛樂、百貨、果蔬等休閑業態,從事“地攤經濟”的從業者約有100余人?!耙菇洕辈粌H僅給一部分人帶來了就業增收的機會,也為周邊的商鋪帶來了客流量,全方面拉動消費水平的提升。就算到了10點,周邊的服裝店、奶茶店、母嬰店、家具店依舊燈火通明,客人絡繹不絕。



針對夜間經濟場景,賓居鎮也不斷強化市場服務管理。鎮安監辦、村建所聯合賓居派出所、市管部門協調聯動、齊抓共管,不斷加強治安管理,加大巡邏頻次,加深市場監管、消防安全、環境衛生、食品安全、社會治安等方面的保障,以實際行動確保了居民的安全和權益,打造出環境整潔、道路暢通、秩序井然、和諧穩定的夜市街,為前來消費的人們提供舒適的環境、良好的消費體驗。同時,通過鼓勵地方產業發展、支持創新創業等舉措,為小鎮“夜經濟”騰飛助力。


圖文/趙慶玲

編輯/李丹

責編/張玲

審核/朱曉天

終審/楊鳳云  吳洪彪