【賓川時訊•文化周刊】秘境拉烏

秘境拉烏

        ?張若恒?


美麗的地方很多很多,而在我的心中最美的還是我的家鄉——拉烏。

拉烏因山水而美麗。它是我國一片綠油油、水淋淋的國家級生態鄉。  

拉烏處在一個河谷地帶,峨溪河橫穿南北把拉烏分成兩半,河流兩岸的崇山峻嶺中生活著勤勞質樸的拉烏人。

拉烏的山高矮不一,小巧玲瓏,山頭數不勝數。所有的山都被綠色的森林覆蓋著,山間流水潺潺,林中一年四季鳥語花香。由于海拔的變化大,山上的植被有一山分四季十里不同天的景觀。沒有人統計過,也可能沒有人能夠統計出拉烏有多少座山,山上有多少種植物。

拉烏人都說拉烏最美,為啥呢?因為在冬季,出去旅游,沿途看到山都是干枯的,唯有拉烏的山在最干最旱的季節都是綠茵茵的。要是在雨后,拉烏的山更美,山上所有的樹青翠欲滴,云遮霧繞中山峰若隱若現,人們仿佛置身于天宮仙境一般。要是登上山頂看拉烏,只見無邊的林海和滿眼的綠。拉烏有許多山都還是原始森林呢!如五頂山、楊家墳等地方都是古木參天的原始森林,許多地方對于拉烏人來說都還是一個迷,拉烏以外的人更不用說了。我希望自己能夠用眼睛、心靈去探尋拉烏大山的秘密,把美麗而神奇的拉烏大山介紹給更多的人。

拉烏山水相依,就如同人們不知道拉烏有多少座山一樣,人們也不知道拉烏有多少股水,因為拉烏是一個森林的海洋,而森林又是一座綠色的天然水庫。每片樹葉都青翠欲滴,每枝樹干都飽含水分,每條根系都釋放著甘泉。漫步林間,一定能讓你感到在純凈的溪水間漫游。林中幾乎每條小箐中你都能夠找到清澈的涓涓細流,它是森林的乳汁,無數的細流匯集成小溪,無數的小溪匯聚成了拉烏河,拉烏的水在林間穿行,在石上流淌,清澈得無法形容。

拉烏人愛吃菌子,說到菌子,那品種可多了,有青頭菌、大腳菇、羊肚子菌、松露、松茸等等。每到有菌子的時節人們總會早早的起床,背起籃子到山上找菌子,有時還要冒著雨呢。雖然采菌子要翻越許多的大山,但從來不會覺得累,因為是在天然氧吧中爬山,還可邊走邊欣賞沿途的美景,更重要的是樹林中有各種各樣的菌子等著你去采??斓匠栽顼埖臅r候人們就能背著一籃菌子回家了,把洗凈的各種菌子和火腿肉、大蒜、花椒、辣椒一起炒入鍋中,十多分鐘以后你就能聞到菌子的香味了。

拉烏因核桃而神奇。由于拉烏所有能夠種植核桃樹的土地上都是核桃樹,所以又被稱為“核桃谷”。

四月核桃樹上長出了茂密的葉子,一簇堆在另一簇的上面不留一點縫隙。從這時開始就進入了核桃谷最美的季節,整個拉烏鄉就變成了一個綠色的海洋,嫩綠的核桃葉充滿了生命的氣息。五月驕陽似火而這時你走進核桃谷,走到核桃樹蔭下,腳下踏著軟軟的青草,呼吸著帶綠葉氣息的空氣,聽著叮咚的泉聲,身邊涼風習習,這才讓你感覺到生命是如此的美好,生活是多么的愜意。如果你累了你就躺在核桃樹下的野花叢中靜靜聆聽大自然的美妙旋律——鳥鳴蛙叫;如果你渴了就與核桃樹共飲那林間潺潺流水;如果你困了就讓涼風伴你進入甜甜的夢鄉吧,如果你做一個夢,那夢都一定是綠色的。

走在無邊無盡的核桃林中,一棵棵核桃樹就像一把把綠色的大傘遮天蔽日,林間的溪水清澈見底,水中石頭上長著一縷縷長長的青苔悠閑的飄蕩在水中,其間總有幾只小蝌蚪或幾條小魚自由自在的戲耍。水在林間、林在水邊,水隨林在、林依水存,讓你切身體會到水生林、林又生水。

站在山頂向遠處眺望,滿眼都是起伏的綠色,核桃林邊是天然林,它們之間沒有縫隙,分不出彼此。整個拉烏就是一個樹木的天堂,就是一個綠色的海洋。

拉烏這片美麗的土地給了彝族、白族、傈僳族美麗的心靈,讓生活在這里的民族和諧共處,一起呵護這片美麗的綠水青山,一起創造幸福的生活。

朋友,來吧!一起感受拉烏的綠、拉烏的神奇,一起品嘗彝家的美酒、核桃,一起呼吸清新的空氣,一起暢飲甘甜的山泉,一起看看悠悠的白云、藍藍的天,一起分享大自然的恩賜。

來吧朋友!拉烏的青山綠水等著你。


作者/張若恒

編輯/楊宏毅

審稿/吳洪彪

終審/楊鳳云

投稿郵箱/bcrmtzx@163.com